Seharusnya ini aku tulis seminggu yang lalu, tepat setelah pelantikan karisma 32.1. tapi mungkin waktu itu aku masih kesal ya atau trauma dengan tragedi masak liwet yang gak jadi-jadi. Pokoknya selama perjalanan pulang dari pelantikan karisma, aku terus membatin dan bertekad:”sepulang nanti harus ngenet dan cari resep nasi liwet yang enak”.
oke, jadi gini ceritanya. Waktu pelantikan kemarin, pembina yang datang terutama yang “ibu-ibunya” hanya ada empat orang. Lalu, kita bertanggung jawab dengan makanan untuk semua pembina. Nah, karena masak nasinya gak mungkin dengan cara ‘normal’, akhirnya masak nasi dengan cara liwet (ide yang lain, bukan aku). Tapi, pas datang ke tenda dan melihat hasil nasi liwet nya, aku langsung heran-heran. hmmm kok bisa gak mateng-mateng ya? akhirnya ronde pertama masak nasi liwet diakhiri (dengan nasi yang masih agak gigih). Lalu dilakukan ronde kedua masak nasi liwet. Karena aku merasa sok tahu (waktu SMA sering banget masak-masak sama teman-teman pake nasi liwet), akhirnya aku ingin meng-handle si ronde kedua nasi ini. Dikasihlah bumbu si nasinya. Biasalah, pakai bawang, garam, peneydap (dikit), terus airnya agak banyak dikit. Tapi, ehhhh… kok sama juga? kok gak mateng-mateng? malah lebih ancur dari yang pertama (seriusan ancur. Gak bisa dimakan. Bahkan hasilnya kita buang TT.TT). Memang jadi mubadzir, tapi apa daya?
Nah, karena kesalahanku itulah, terjadi tragedi yang membuat trauma diriku. Akhirnya pembina yang lain (terutama tim-ku) kayaknya kesel dan gak mau percaya lagi dengan keahlianku dalam memasak. Padahal, aku jago lhoo, hehehe :D. Yah, setaralah dengan Tsiao Dang Tsia (Hayooo tahu ga?), si koki jago dari Cina (adalah pokoknya di film kartun). Nah, dan karena itu pula aku jadi kesal ama si liwet ini. Perasaan resep yang aku gunakan sejak jaman SMA sampai sekarang sama-sama aja. Dulu kalau masak ama yang lain oke-oke aja hasilnya. Lha ini???
Karena itulah aku gugling buat cari resep nasi liwet yang oke. Ketemulah ini:
– 2 siung bawang merah
bikinin buat aku dooong :))
LikeLike
kapan ya na?hehe
LikeLike
ayo kapan2 kita cucurak. nostalgila masa2 gila di MA.
LikeLike
yep. bener banget. hayu massaaaaak
LikeLike
mba… daun pisangnya buat apa…? trus masaknya di tutup atau terbuka ?
LikeLike
kalo aku biasanya daun pisang buat penutup sebelum penutup pancinya, biar harum. tapi kegunaan lainnya buat makan bareng, jadi pas udah bres masak, ntar makan bareng2 lesehan gitu di daun pisang 🙂
LikeLike
bawang merahnya digoreng dulu ga ya say??
LikeLike
kalau mau dicampur dari awal, gausah digoreng juga bisa… tapi kalau mau terakhir aja, mending digoreng 😀
LikeLike